Ihre Ausbildungsmöglichkeiten bei CREMER
Jedes Jahr bilden wir bei CREMER ca. 100 Nachwuchskräfte aus. Wir bieten Ihnen eine abwechslungsreiche Ausbildung mit einer sehr guten beruflichen Perspektive - in Deutschland und weltweit. Während Ihres dualen Studium oder Ihrer Ausbildung lernen Sie unser Familienunternehmen eingehend kennen und erhalten Einblicke in unterschiedliche Fachgebiete und Abteilungen.
Informieren Sie sich hier ausführlich über die Studiengänge und Ausbildungsberufe, die Sie bei uns erlernen können.
Bachelor of Arts
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Fachhochschulreife
Ausbildungsstandort
Bachelor of Business Adminstration
Der Bachelor of Business Administration vermittelt Ihnen ein breites betriebswirtschaftliches Know-how, das Sie in vielen Unternehmensbereichen flexibel einsetzbar macht. Einen wesentlichen Teil Ihres dualen Studiums verbringen Sie im Unternehmen, um dort die verschiedenen Abteilungen wie Handel / Vertrieb, Controlling, Finanzen und Personalwesen kennenzulernen. Sie übernehmen zudem herausfordernde Projekte. Möglich ist auch ein Auslandsaufenthalt an einem unserer internationalen Standorte. Nach erfolgreicher Beendigung des Studiums mit dem akademischen Grad Bachelor of Arts erwarten Sie eine Vielzahl an Einsatzgebieten oder auch Führungsaufgaben im betriebswirtschaftlichen Umfeld.
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Fachhochschulreife
Ausbildungsstandort
Bachelor of Engineering
Dieser praxisbezogene Bachelor-Studiengang wird in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Lübeck angeboten, um Nachwuchskräfte in der Lebensmittelwirtschaft auszubilden. Das duale Studium dauert insgesamt 4,5 Jahre und endet mit dem Abschluss „Bachelor of Engineering“. Parallel zum Studium an der Fachhochschule in Lübeck erfolgt im Werk der Nordgetreide die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit der Berufsschule in Neumünster.
Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums warten eine Vielzahl an Einsatzgebieten in der Lebensmittelproduktion, -organisation und -steuerung, Produktionscontrolling, Verfahrensentwicklung sowie Produktionsleitung auf die Absolventen.
Ausbildungsdauer: 4,5 Jahre
Schulische Voraussetzungen: Fachhochschulreife
Ausbildungsstandort
Elektroniker/-in für Betriebstechnik
Die dreieinhalbjährige Ausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik bereitet Sie auf spannende und verantwortungsvolle Aufgaben vor. In Kooperation mit der Berufsschule wechseln Sie regelmäßig zwischen Berufsschulblöcken und Praxisphasen.
Elektroniker für Betriebstechnik fertigen mechanische Teile und Verbindungen an und sind dafür zuständig, Leitungen und Kabel im gesamten Unternehmen zu verlegen und anzuschließen. Zudem sind sie u.a. dafür zuständig, Anlagen der Energietechnik zu montieren, zu verdrahten und zu installieren.
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Realschulabschluss
Ausbildungsstandort
Fachinformatiker/-in
Fachinformatiker entwickeln und programmieren Software nach Kundenwünschen. Sie testen bestehende Anwendungen, passen diese an und erstellen anwendungsgerechte Bedienoberflächen.
In der täglichen Arbeit werden Programmiersprachen und Werkzeuge wie beispielsweise Entwicklertools genutzt. Außerdem setzen sie die Methoden des Software Engineerings ein. Darüber hinaus beheben Fachinformatiker Fehler – mithilfe von Experten und Diagnosesystemen – und beraten bzw. schulen die Anwender.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulische Voraussetzungen: Realschulabschluss
Ausbildungsstandort
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ob in der Erfrischungsgetränke-, Feinkost- oder Nahrungsmittelindustrie: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen die verschiedensten Lebensmittel her und sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Sie sorgen dafür, dass die für die jeweilige Produktion nötigen Zutaten bereitgestellt werden, bereiten diese vor und richten die Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen werden die Zutaten hinzugegeben und im Anschluss die Produktion gestartet.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik überwachen die Verarbeitungsschritte wie Mischen, Haltbarmachen sowie Verpacken und greifen bei Abweichungen oder Störungen sofort ein. Außerdem kontrollieren sie laufend die Qualität der Zwischen- und Endprodukte.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Realschulabschluss
Ausbildungsstandort
Industriekaufmann/-frau
Industriekaufleute steuern in Unternehmen die betriebswirtschaftlichen Abläufe. Sie vergleichen Angebote, verhandeln mit Lieferanten und betreuen die Warenannahme und -lagerung.
In der Produktionswirtschaft planen, steuern und überwachen Industriekaufleute die Herstellung von Waren oder Dienstleistungen und fertigen Auftragsbegleitpapiere an. Ebenfalls gehört die Kalkulation und Erstellung von Preislisten sowie Verkaufsverhandlungen mit Kunden zu ihren Aufgaben. Weiterhin sind sie in den Bereichen Rechnungswesen, Finanzwirtschaft, Marketing und Personalwesen aktiv.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Realschulabschluss
Ausbildungsstandort
Industriemechaniker/-in
Die dreieinhalbjährige Ausbildung zum Industriemechaniker bereitet Sie auf spannende und verantwortungsvolle Aufgaben vor. In Kooperation mit der Berufsschule wechseln Sie regelmäßig zwischen Berufsschultagen und Praxisphasen.
Die Ausbildung erfolgt in unserer Instandhaltung und richtet sich an interessierte Bewerber, die Freude daran haben, einen technischen Beruf zu erlernen.
Industriemechaniker sind für den Aufbau und die Instandhaltung von Maschinen verantwortlich. Dazu stellen sie auch teilweise Maschinen oder Ersatzteile selbst her und lernen im Laufe der Ausbildung, Geräte und Baugruppen zu demontieren bzw. zu montieren. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag für eine reibungslose, effektive, wirtschaftliche und moderne Fertigung.
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Schulische Voraussetzungen: ab Realschule
Ausbildungsstandort
Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel
Kaufleute organisieren den Austausch von Waren und Dienstleistungen bei Export- und Importgeschäften, beobachten die nationalen und internationalen Beschaffungsmärkte, ermitteln Bezugsquellen und holen Angebote ein.
Nach dem Kauf der Güter prüfen sie Rechnungen und Lieferpapiere und kalkulieren Preise für den Wiederverkauf. Dabei führen sie Einkaufs-, Beratungs- und Verkaufsgespräche mit Lieferanten und Kunden – gegebenenfalls auch in einer Fremdsprache. Der Kauf und Wiederverkauf von Waren erfolgt unter Berücksichtigung von Außenwirtschafts- und Zollrechtsbestimmungen sowie internationalen Handelsklauseln.
Ausbildungsdauer: Possehl Erzkontor GmbH & Co. KG: 3 Jahre;
CREMER: mit Realschulabschluss 3 Jahre / mit Abitur 2 Jahre
Schulische Voraussetzungen: Possehl Erzkontor GmbH & Co. KG: ab Realschulabschluss
CREMER: ab Realschulabschluss
Ausbildungsstandort
Mechatroniker/-in
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Schulische Voraussetzungen: Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandort
Verfahrenstechnologe/-in der Mühlen- und Getreidewirtschaft
Verfahrenstechnologen/-innen der Mühlen- und Getreidewirtschaft stellen Getreideprodukte, Futtermittel und Spezialprodukte wie Gewürzpulver her. Dabei prüfen sie eingehende Aufträge und legen einzelne Arbeitsschritte fest, beispielsweise die Annahme von Rohstoffen, Reinigung und Vorbereitung für die Verarbeitung, das Einrichten von Anlagen und Maschinen und die Überwachung des Produktionsprozesses.
Ebenfalls werden labortechnische Untersuchungen sowie Sicht-, Geruchs- und Tastkontrollen des Mahlguts durchgeführt. Auch die Lagerung und Verpackung der Erzeugnisse unter Einhaltung und Beachtung von Hygienevorschriften sowie Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz zählen zu ihren Aufgaben. Wenn notwendig, ergreifen sie auch Maßnahmen gegen Schädlingsbefall.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulische Voraussetzungen: guter Hauptschul- oder Realschulabschluss (gute Noten in Mathematik)